您的位置:主页 > 新闻资讯 >

蔡英文、赖清德、柯P的三角习题_台湾_新闻_星岛环球网

时间:2017-10-03 17:53来源:未知 点击:

最近台北政坛真的是“坦率风”当道,台北市长柯文哲个性一向是说话直白,但提到扁病情“一开始是装的”,也引起轩然大波。而“行政院长”赖清德在“立法院”回答“立委”质询提到“我是主张“台独”政治工作者”等“台独”言论,更引起美中关切。蔡英文接受专访直说“赖清德会知道分际”,这话说得很明白,就是要赖发言节制,更不要抢到“总统”两岸职权,而这个发言也是切割赖之前的“台独”发言。三人虽发言坦率,但却是各有政治盘算。 

赖清德在9月8日上任,外界评估他与蔡英文的“蜜月期”大约三个月至六个月,但因赖清德“台独”主张的发言,让两人关系有点紧张,但府方极力透过管道沟通赖,赖之后到“立法院”备询发言则稍微收敛。而蔡英文在专访中也很明白说,赖清德知道自己的分际在哪,不需和“行政院长”讲太多事情,还说相信大家后来都看到赖清楚说明了相关态度。 

蔡英文这一次接受专访,“很显然是为了赖清德而来”,尤其在最近几份民调显示,蔡英文因为任用赖清德,民调也因此被拉抬,看在蔡眼里,当然不是滋味。因此专访侃侃而谈从赖清德组阁的过程到现在,对于外界疑问,可说是一一说明,且是话说得很坦率。 

蔡提到陈菊在赖清德组阁中扮演重要的沟通角色,自从蔡英文接任民进党主席后,与陈菊互动就不错,已经好几次居中协调赖清德。传出原本属意陈菊担任“行政院长”,但陈菊打算在2018年高雄市长,帮忙刘世芳之后,可能就会退休隐居幕后,对于“阁揆”的位置,并非这么看重,但力推同为新潮流的赖清德组阁,陈菊势必就是要扮演两人之间的协调角色。 

对于外界提到赖清德组阁,但“阁员”却更动不多,蔡英文受访时也直说,不能说没有赖清德的色彩,蔡访问直接回应外界质疑,这也是提醒赖清德,这些“阁员”是赖同意,之后不管政绩如何,赖都要自己承担起来。 

对于是否和柯文哲继续合作,身为民进党主席蔡英文也说不急,但蔡这个不急,却会让柯有点担心。民进党到底会不会力挺柯,或是最后自己提人?民进党确实还在观察,观察若可能台北市是四人竞争时,才会有民进党的空间。 

最近政坛的“老实说”,掀起大家讨论,但不管是柯文哲、赖清德或是蔡英文的坦率发言,一方面除了是现在选民喜欢这样的类型“有话直说”;一部分也是为自己政治未来盘算,赖清德的“台独”发言,之所以趋于低调,是中美的态度让赖也感受到压力,若最后美方对台湾有强硬发言,在蔡英文与赖清德“台独”主张切割之后,国际的压力恐怕要赖自已想办法去化解,赖可能没有这个能耐。

来源:中评社